Sabe aquele óleo comum que você usa para cozinhar todos os dias?
Embora seja um item básico na maioria das cozinhas, ele pode ser um dos maiores sabotadores da sua saúde e dos seus objetivos de emagrecimento. A verdade é que muitos óleos vegetais processados não são seus aliados.
E aqui vamos entender por que a melhor decisão para sua saúde é reduzir ou até mesmo eliminar o consumo no seu dia a dia.
O principal problema desses óleos está no seu alto teor de ácidos graxos poli-insaturados, especialmente o ômega-6. Embora o ômega-6 seja essencial para o nosso corpo, a dieta moderna já o contém em excesso.
Quando o consumo de ômega-6 é muito maior do que o de ômega-3, cria-se um desequilíbrio que leva a um estado de inflamação crônica no corpo.
Essa inflamação silenciosa é a raiz de muitas doenças e também um dos grandes obstáculos para quem busca emagrecer, pois pode atrapalhar o metabolismo e o funcionamento hormonal.
Não é apenas a composição que importa, mas também como esses óleos são produzidos. O processo de fabricação geralmente envolve alta temperatura, refinamento e uso de produtos químicos. Isso não só destrói nutrientes importantes, mas também gera compostos prejudiciais e torna o óleo menos estável.
Quando você usa esses óleos para fritar, eles se oxidam e se tornam ainda mais instáveis, liberando compostos tóxicos que podem ser absorvidos pelo seu corpo, aumentando o risco de doenças crônicas.
O desequilíbrio de ômega-6 em relação ao ômega-3 e o consumo excessivo de óleos vegetais estão ligados a um perfil de colesterol desfavorável:
aumento do colesterol LDL (o "ruim") e diminuição do colesterol HDL (o "bom").
Esse cenário aumenta significativamente o risco de doenças cardiovasculares.
Além disso, para melhorar a textura e a durabilidade, alguns óleos passam por um processo chamado hidrogenação, que cria as perigosas gorduras trans.
Entendeu agora o perigo de ter uma garrafa de óleo vegetal na sua cozinha?
A boa notícia é que existem alternativas muito mais saudáveis e seguras.
Aposte em opções como:
Substituir o seu óleo de cozinha é um passo simples, mas poderoso, para uma vida mais saudável e para conquistar seus objetivos de emagrecimento.
Nutri Marcela Ávila